22 Agustus 2010

Kepiting Asoka (Soft Shell Crab)

Salah satu usaha perikanan yang menjajikan adalah budidaya kepiting , ya begitu mendengar kata kepiting kita pasti berpikiran bahwa kepiting itu punya kulit keras membutuhkan perjuangan dalam mendapatkan daging dicangkangnya, tapi kini ada budidaya kepiting asoka (soft shell) yaitu suatu metode untuk mendapatkan cangkang (karapas) kepiting lunak, sehingga tidak susah lagi orang memakannya dan dengan melalui perlakuan khusus kulit kepiting bisa dibuat lunak, sehingga kulitnya dapat dimakan.

Usaha kepiting asoka ini terbilang masih baru, belum banyak orang mengetahuinya salah satu yang sudah mencoba membudidayakan kepiting asoka tersebut adalah Jhon Lee warga asal desa liagu Kab.Bulungan Kaltim tersebut baru memulai usaha ini tahun 2008, bapak 3 anak itu sudah sekian lama menggeluti aquabisnis perikanan diantara usaha yang menjadi mata pencaharian utama ialah tengkulak ikan selain itu juga membudidayakan udang windu ditambak.

Meski terbilang masih baru, namun usaha budidaya kepiting asoka jhon lee sudah banyak membuahkan hasil. Betapa tidak, harga kepiting mencapai Rp 30 – 40 ribu per kg,

Permintaan kepiting soka dipasaran ekspor terus naik, Permintaan terbanyak datang dari Amerika Serikat dan Jepang yaitu mencapai 3 ton per bulan. Usaha kepiting soka jhon lee dilakukan di tambak, bibit kepiting dimasukkan didalam kantong keranjang khusus berbentuk segi empat, berukuran 8 inc yang terbuat dari bahan plastik. Keranjang tersebut dipesan dari thailand, saat ini jhon lee memiliki 1000 keranjang ini artinya jhon lee bisa memanen 200 kg kepiting asoka yang menghasilkan 8 juta dalam 10 hari masa panen kepiting soka, sebuah usaha yang sangat menjajikan.

Prinsip budidaya kepiting soka ala jhon lee cukup sederhana. Yakni dari bahan baku kepiting bakau yang didapatkan dari alam ukuran 10 - 12 (10 sampai 12 ekor per kg) diadaptasikan dulu selama satu hari, kepiting tersebut dimasukkan di kantong-kantong keranjang, satu ekor kepting satu kantong keranjang, kemudian keranjang-keranjang tersebut dimasukkan dalam tambak yang sudah dirancang sedemikian rupa selama 10 hari atau sampai mengalami ganti kulit (molting). Saat molting inilah, kepiting akan menghasilkan cangkang baru yang lunak dan siap dipanen. Ukuran kepiting akan bertambah sekitar 2 size.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PENUMBUHAN USAHA MIKRO SEKTOR KELAUTAN DAN PERIKANAN

USAHA MIKRO SEKTOR KELAUTAN DAN PERIKANAN Usaha Mikro dan Kecil yang selanjutnya disingkat UMK adalah unit usaha sebagaimana diatu...